MACELLAZIONE DOMESTICA SUINI - Comune di Castel Maggiore

Guida ai servizi - Comune di Castel Maggiore

MACELLAZIONE DOMESTICA SUINI

Cos'è

Serve ad ottenere dall’Ufficio Veterinario del Dipartimento di Sanità Pubblica - Azienda U.S.L. l'autorizzazione alla macellazione di suini per uso domestico

Il servizio si riferisce alla macellazione di suini ad uso domestico solo per il consumo familiare delle carni ed è vietata la vendita delle carni e dei salumi provenienti da macellazione a domicilio. I privati che intendono effettuare la macellazione dei propri suini a domicilio dovranno effettuare la prenotazione, come di consueto, o in Comune presso l’Urp (o presso gli uffici veterinari locali al N. 051.6644711 ) con almeno due giorni di anticipo rispetto a quello in cui effettuano la macellazione stessa concordando con il Veterinario Ufficiale l’ora di inizio della macellazione. L’Urp si occupa dell’inserimento dei dati del richiedente via web e del contestuale invio  all’AUSL, affinché predisponga la visita ispettiva sanitaria da parte del veterinario .

Con emanzione del decreto legislativo n. 27 del 02/02/2021 che ha abrogato il regio decreto n. 3298 del 1928 all'art. 16 sono state dettate nuove disposizioni individuando nelle Regioni la competenza a disciplinare tale pratica.

 

Note interne
VISTO
Chi può richiederlo

I soggetti privati residenti proprietari dei suini

A chi è destinato

Soggetti privati residenti e possessori di suini.

Modalità di Attivazione
A Domanda
Come si richiede 

La visita da parte del veterinario può essere richiesta on-line o presentandosi agli sportelli URP o presso gli uffici veterinari locali dell'AUSL di Bologna nei giorni e negli orari indicati all'allegato n. 2

Il richiedente comunica, compilando apposito modulo (vedere domanda allegato n. 1), il numero di capi che intende macellare, il luogo, la data e l’ora di termine della macellazione. Se la macellazione viene rimandata, l’interessato lo comunicherà direttamente al veterinario.

NOVITA’

Dal 5.12.2012 è possibile effettuare la prenotazione della visita sanitaria dei suini destinati al consumo familiare via web compilando un modulo elettronico specificatamente dedicato.
Lo strumento è stato concepito oltre che per essere usato direttamente dal cittadino anche dall'ufficio comunale cui il cittadino si rivolge secondo l'abitudine consolidata. Una volta compilato il form automaticamente verrà inviata una e-mail di segnalazione direttamente al Veterinario che effettuerà la visita sanitaria.

Documentazione rilasciata
Ricevuta invio on-line di richiesta visita del veterinario c/o il luogo di macellazione.
Validità documentazione rilasciata
Esclusivamente per la giornata di visita veterinaria.
Costi e modalità di pagamento

Il compenso per le visite effettuate dal Veterinario dell’Azienda U.S.L. è fissato € 9,00 (nove) per ogni capo macellato, comprensivo delle spese di trasporto.

Modalità per l'effettuazione dei pagamenti

All'Azienda USL a seguito di ricevimento fattura.

Il pagamento della visita avverrà al ricevimento di fattura emessa dall’AUSL di Bologna. 

Tempi

Dal 15 novembre 2021 al 15 marzo 2022.

Dove rivolgersi

All' URP o all' Azienda sanitaria locale o direttamente on-line per la prenotazione della visita del veterinario almeno due giorni prima della data della macellazione.

Come si raggiunge

I proprietari di suini che intendono avvalersi della possibilità di macellare gli animali presso il proprio domicilio per il consumo familiare devono effettuare la prenotazione presso il Comune o gli uffici veterinari locali al n. 051/6644711 o direttamente on-line con almeno due giorni di anticipo, concordando con il veterinario l'ora di inizio della macellazione.

Il suino macellato dovrà essere presentato in mezzene ed è vietato allontanare dal luogo di macellazione organi e visceri prima dell’avvenuta visita sanitaria. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate senza allontanarle dalla sede di macellazione.

 

Documenti da presentare

Documento riconoscimento valido del richiedente + Codice Fiscale

NOVITA'

da giugno 2020, tramite ordinanza SUAP, è possibile anche la macellazione degli ovicaprini a domicilio per uso familiare; La macellazione è consentita dal mese di settembre a quello di maggio, nella giornata del giovedì.

Per ulteriori dettagli in merito vedi copia ordinanza SUAP inserita nella sezione "Allegati" della presente scheda.

Normativa di riferimento

Decreto legislativo n. 27 del 02/02/2021 che ha abrogato il Regio Decreto n. 3298 del 1928

L. n. 833 del 03/12/1978

L.R. n. 19 del 4.05.1982 art. 5

Direttiva CE 409/1988

Reg.1099/2009 (benessere animale)

Delibera AUSL di Bologna n. 1 del 18/01/2012 (nuovo tariffario)

Regolamento 1375/15 CE (presenza trichine nelle carni)

Regolamento locale di igiene per la tutela della salute dell'ambiente

Ordinanza 12/04/2008 con la quale il ministero della salute definisce come allevamento familiare “l’allevamento da ingrasso che detiene fino ad un massimo di quattro suini in accrescimento non a scopo commerciale e che non movimenta animali verso altri allevamenti”.

 

 

 

 

 

Accesso al Servizio Online
Il servizio online è raggiungibile al seguente indirizzo:  http://www.ausl.bologna.it/asl-bologna/dipartimenti-territoriali-1/dipartimento-di-sanita-pubblica/of_spv/macellazione-suini-a-domicilio/prenotazione-visita-suini/view
Note

La macellazione a domicilio è permessa solo per il consumo familiare delle carni ed è vietata la vendita delle carni e dei salumi derivati. Per ragioni di ordine igienico sanitario e ai sensi dell’art.13 del R.D. 3298/1928 e dell’Ordinanza 12/04/08 la macellazione a domicilio è consentita esclusivamente per i suini allevati ( almeno 90 gg di permanenza presso l’azienda) ed in numero proporzionato ( max 4 capi) ai componenti il nucleo familiare fatto salvo situazioni contingenti concordate tra il SUAP ed il Servizio Veterinario dell’Ausl di Bologna.

Sono previste sanzioni in caso di inadempienze ( vedere ordinanza)

Per ulteriori informazioni: contattare l’ ufficio veterinario dell ’ASL  di San Giorgio di Piano tel. 051 6644960 – fax 051 6644700

Dove rivolgersi

Area/ UO
Settore 1 - Affari generali e servizi istituzionali / URP
Responsabile
Rita Sassatelli

Unità operativa responsabile dell'istruttoria

Unità Operativa
URP
Responsabile del procedimento
Palmieri Maria Libera
Assessore di riferimento
Sindaco
Dirigente di riferimento
Roberto Zanella
Luogo
Via Matteotti 10 - ingresso da lato Piazza Pace
Telefono
0516386874 - 051 6386718
Email
urp@comune.castel-maggiore.bo.it
FAX
0514686038
Operatori

Roberto Bianchi, Matteo Mandica, Francesca Mazzotti, Simona Vannini, Samantha Zini

Orari
Lunedì - mercoledì - giovedì - venerdì: 08.30-13.00; martedì : 13.00-19.00; sabato: 08.30-12.15

Ufficio competente all'adozione del provvedimento finale

Ufficio
URP
Responsabile dell'ufficio
Palmieri Maria Libera
Assessore di Riferimento
Sindaco
Dirigente di riferimento
Roberto Zanella
Telefono
0516386874 - 051 6386718
FAX
0514686038
Email
urp@comune.castel-maggiore.bo.it
Contatti:
Via Matteotti 10 - ingresso da lato Piazza Pace
Operatori

Roberto Bianchi, Matteo Mandica, Francesca Mazzotti, Simona Vannini, Samantha Zini

Orari
Lunedì - mercoledì - giovedì - venerdì: 08.30-13.00; martedì : 13.00-19.00; sabato: 08.30-12.15

Soggetto titolare del potere sostitutivo in caso di inerzia

Titolare del potere sostitutivo
Tardella Monica- Segretario Generale
Telefono
051/63.86.717
Email
monica.tardella@comune.castel-maggiore.bo.it
Orari
da lunedì a venerdì 09,00 - 12,00
Pubblicato il 
Aggiornato il 
Risultato (6583 valutazioni)